Stade Payerne accroche Concordia

Quarante-cinq minutes de pression stérile du FC Concordia en première période : il n’en fallait pas plus pour que Jean-Claude Waeber, le coach du Stade Payerne, comprenne que ce FC Concordia était bon à prendre en ce début de journée. C’est sans doute ce qu’il aura expliqué à ses joueurs pendant la pause, car dès le début de la seconde mi-temps, les Payernois prirent les choses en main, sachant que s’ils arrivaient à ouvrir le score, les joueurs de Concordia ne reviendraient certainement pas. Le scénario se répète pour Concordia.

Avec deux équipes munies de bonnes intentions et un trio arbitral de bonne qualité, on a assisté à un match plaisant. Dominant territorialement son adversaire du jour, les joueurs de Concordia eurent, comme d’habitude, plusieurs occasions d’ouvrir la marque en première mi-temps. Admir Dizdarevic (23e) adresse un bon tir qui est dévié par le gardien. Sur le corner qui suit, bien tiré par Massi Carro, ce même Dizdarevic reprend de la tête, mais le ballon passe juste en dessus des buts. A la 26e minute, Junior Lomena fait une passe en profondeur à destination de… Dizdarevic qui, seul devant le gardien, envoie un centre-tir que personne ne peut reprendre. Puis à la 34e minute c’est Ettore Carro qui entre en possession d’un bon ballon dans les seize mètres de Payerne, mais son tir ne surprendra pas leur portier.Ayant compris la leçon, les joueurs du Stade Payerne entament la seconde période dans le camp des joueurs de Concordia. Le match s’équilibre peu à peu. A la 53e minute, c’est un joueur de Payerne qui ouvre les feux d’un tir passant quelques centimètres sur la gauche des buts, mais qui montre la voie à suivre à ses coéquipiers. A la 54e minute, Massi, sur coup franc à 20 mètres, envoie un ballon repris de la tête par Admir Dizdarevic dont son envoi à ras du poteau est brillement intercepté par le gardien de Payerne, permettant aux siens d’éviter l’ouverture du score.
C’est de nouveau un joueur de Payerne, à la 54e minute, qui adresse un bon tir passant juste en dessus des buts de Concordia. A la 57e minute on croira, l’espace de quelques secondes, à l’ouverture du score, mais le joueur de Concordia qui met enfin le ballon dans les buts était en position de hors-jeu. A la 65e minuteElvis Besic récupère un ballon et adresse un bon centre, repris par un joueur de Concordia. Battu, le gardien de Payerne se voit sauvé sur sa ligne par l’un de ses défenseurs. Et ce qui devait arriver arriva… Sur un contre mené tambour battant (68e), le ballon parvient sur la droite à David Wuytz qui frappe violemment. Le ballon, légèrement dévié par un joueur, arrive à tromper la vigilance de Damien Riedo, le portier de Concordia.
Dès lors, les Lausannois n’ont plus rien à perdre et se lancent frénétiquement à l’attaque de l’arrière-garde broyarde, laissant des boulevards aux attaquants adverses qui, à cause des excellentes interventions de Damien Riedo (magnifique déviation en corner sur une tête payernoise, 77e ; arrêt en deux temps dans les pieds d’un attaquant de Payerne, 83e), n’arrivent pas marquer le but de la sécurité.
Les dernières minutes sont tout à l’avantage des joueurs locaux, qui faute d’avoir ouvert le score en première période, se retrouvent, au coup de sifflet final, sans le moindre point dans leur escarcelle. Le week-end prochain, notre équipe ira batailler du côté de Champvent. Espérons que ce laps de temps suffira à Andrea Binotto pour trouver la formule (ou le mot) magique qui permettra de «décoincer» nos attaquants.

FC Concordia Lausanne – Stade Payerne 0-1 (0-0)