Zéro pointé

La vérité éclate enfin au grand jour! Ce week-end, le microcosme du hockey sur glace helvétique s’est rendu compte d’une évidence pour certains, d’une ineptie pour d’autres. De quoi je veux parler ? Du niveau de Gianluca Mona, évidemment ! Depuis son départ de Fribourg, les Genevois pensent avoir récupéré Martin Brodeur et, je dois l’avouer, j’avais été bluffé par les prestations du Léventin sous le maillot des Aigles. Mais durant les deux matches du week-end, la donne a changé en 3 phases.

Phase 1 : La blessure

Peu après la mi-match face à Zoug, Genève-Servette perd 3-2 après avoir mené 2-0 à la 11e minute. Ensuite, les Aigles ont capitulé à trois reprises en moins d’une minute. Durant le deuxième tiers-temps, il a été contraint de rejoindre le banc la tête basse. Blessé au genou depuis quelques jours, il doit jeter l’éponge et abandonner, bien malgré lui, ses coéquipiers à leur triste sort.

Phase 2 : Federico Tamo

Gianluca Mona est remplacé par Federico Tamo. Par qui ? Oui, Federico Tamo, 26 ans. Pour mémoire, en fin de championnat 07/08 il avait dit dans le supplément spécial de la "Tribune de Genève" avoir réalisé son rêve en jouant un tiers-temps en LNA avec les Grenat. Comprenez-moi bien, je ne me moque pas de Federico Tamo. Un honnête gardien de ligue inférieure appelé à remplacer un gardien titulaire de LNA. "Aïe, aïe, aïe", devaient sans doute penser les supporters genevois. Que nenni ! Vingt-sept minutes après son entrée en jeu, Federico Tamo quitte la glace avec le sourire après un "demi blanchissage". Rappelé par le kop, il vit même un moment de gloire inespéré.

Phase 3 : Benjamin Conz

Si Federico Tamo a pu jouer la fin de rencontre face à Zoug, c’est également "grâce" à Benjamin Conz. Le très jeune (17 ans) et très talentueux gardien de Genève fouette d’autres chats durant la saison régulière plutôt que d’ouvrir et fermer la porte en LNA. Grand bien lui fasse ! Pour le match de dimanche à Ambri-Piotta et malgré l’excellente prestation de Tamo la veille, Chris McSorley fait confiance au portier de poche (1m79) pour garder le filet. Soixante minutes plus tard, il sort également avec la banane. Genève-Servette a gagné 3-0 à la Valascia et, de ce fait, Benjamin Conz a été crédité d’un blanchissage, un vrai de vrai. Un premier fait d’arme pour une carrière qui s’annonce très prolifique en grands moments, tant le frère de Florian Conz a du talent à revendre.

Récapitulons

Ce week-end Gianluca Mona a joué 33 minutes face à Zoug et encaissé trois buts. Federico Tamo en a joué 27 face à cette même équipe de Suisse centrale sans voir son filet trembler et, plus fort encore, Benjamin Conz a joué toute une rencontre de LNA face à Ambri-Piotta et n’a jamais capitulé. On peut dès lors se rendre à l’évidence. Gianluca Mona n’est pas un bon gardien de LNA et, le "système défensif de McSorley" fait réellement des miracles. Il arrive à transformer un honnête gardien de hockey sur glace en vice-champion de Suisse. Chapeau l’artiste.