On a eu chaud ! Les Aigles arrachent le troisième point

Rencontre énervante au possible mardi soir à la Resega. Dominateurs durant 50 minutes et en chemin vers une victoire facile, les boys de Chris McSorley ont réussi le tour de force de laisser Lugano revenir dans le match. Un relâchement heureusement sans conséquence.

Le parallèle avec une certaine partie de septembre entre les ZSC Lions et Genève-Servette est frappant. Dominés outrageusement et menés 2-0 à l’entame du troisième tiers, les Aigles avaient «profité» d’une pénalité de match de Cody Almond pour renverser la tendance de manière tout à fait improbable et même finir par s’imposer aux penaltys.Mardi à Lugano, le scénario a failli se répéter mais avec les Genevois dans le rôle des dindons. Ces derniers ont en effet dominé le match de la tête et des épaules sans toutefois se montrer capables d’inscrire le 0-3 qui aurait mis une fin définitive aux maigres espoirs tessinois.

Que ce soit Christian Marti, en fin de seconde période sur un lumineux service du futur NHLer Hollenstein, ou l’ensemble de l’équipe durant les 5 minutes de supériorité numérique – dont 2 à 5 contre 3 ! – consécutive à une dangereuse charge par derrière de l’immonde Maurer sur Almond, les Grenat ont fait preuve d’une suffisance des plus naïves à ce niveau. Alors quand Danny Irmen parvenait somme toute logiquement à réduire le score à moins de 5 minutes du terme de la rencontre, c’est tout un peuple qui a commencé à se faire des cheveux blancs. Sans un Tobias Stephan stratosphérique, les deux équipes filaient droit en prolongation.
Une victoire à l’arraché donc, mais tout de même logique au possible tant la différence de talent entre les deux équipes est évidente. Quand tu perds un match 7-1, tu peux toujours déclamer aux médias que «ce n’est qu’un point dans la série» ou qu’il «vaut mieux perdre ainsi que 2-1 à la dernière minute», la vérité n’en reste pas moins implacable : ton équipe n’a rien à faire dans une demi-finale de play-off. Lugano prendra donc la porte dès jeudi aux Vernets, n’en déplaise à Patrick Fischer, lui qui avait fait cette déclaration débile juste après la raclée de mardi comme quoi Genève-Servette aurait fini sa saison samedi !
Photo Pascal Muller, copyright EQ Images

HC Lugano – Genève-Servette HC 1-2 (0-2 0-0 1-0)

La Resega, 5’538 spectateurs.
Arbitres : MM Prugger, Stricker ; Espinoza et Kohler.
Buts : 3e Lombardi (Bezina, Daugavins) 0-1. 19e Juraj Simek (Bezina, Rod) 0-2. 56e Irmen (Vauclair, Pettersson) 1-2.
Pénalités : 6×2’ + 1×5’ (Maurer) + 1×10’ (Walker) + 1×20’/pénalité de méconduite de match (Maurer) contre Lugano. 4×2’ contre Genève-Servette.
Notes : Lugano sans Dal Pian, Heikkinen, Lehtonen (surnuméraires), Balmelli, Fazzini, Merzļikins, Romanenghi, Sartori et Simion (avec les Juniors élite). Genève-Servette sans Loeffel (blessé), Krutov, Meunier, Ryser, Stafford, Tamò (surnuméraires), Savary (obligations militaires) et Leonelli (avec Viège). Temps-morts : Genève-Servette à 49’16 ; Lugano à 55’19. Lugano sans gardien de 55’19 à 55’45, de 58’17 à 59’03 et de 59’09 à 60’00.