Montreux prend les trois points à domicile

Bon d’accord c’était pas vraiment à domicile puisque le Montreux-Sports évolue encore et toujours au Stade de la Saussaz, à quelques centaines de mètres de leur Stade de Chailly, bientôt remis à neuf ! Toujours est-il que les Montreusiens ont effectué l’essentiel face à Saint-Sulpice, à savoir prendre les trois points.

La partie avait à peine débuté (et notre envoyé spécial à peine arrivé, la poisse) que Sinan Sahanic avait déjà ouvert la marque ! S’il y avait eu un tableau d’affichage au Stade de la Saussaz, j’aurais pu vous dire que c’était la 3ème minute, mais là j’en sais rien et en plus j’étais encore à la buvette en train de m’acheter un sandwich au poulet-curry (pas terrible, soit dit en passant), mais ce que je sais c’est qu’il s’agissait d’un but assez heureux, le ballon rebondissant contre la jambe d’Ivan Corrado avant de rouler au fond des buts. Bref, Sahanic 1-0, m’en demandez pas plus, merci. Saint-Sulpice réagissait vite et bien et, là je peux en parler, égalisait au quart d’heure de jeu grâce à l’excellent Jimmy Perriraz, à la conclusion d’un joli effort collectif. Montreux dominait certes son adversaire, mais Saint-Sulpice était à la hauteur de l’événement et jouait bien au ballon dans cette première période, ne s’affolant pas et ressortant bien depuis derrière. Les joueurs d’Alain Baré étaient contrariés par un adversaire bien en place mais avaient le mérite de rester solides et de ne pas s’énerver ni s’affoler. Bref, mi-temps atteinte sur le score de 1-1 et Saint-Sulpice n’avait en tout cas rien volé.

Saint-Sulpice craque

Hélas pour les visiteurs, Montreux revenait déterminé des vestiaires même si la première occasion de la deuxième période était à mettre à l’actif des visiteurs grâce à Yves Pirello dont la frappe en hauteur passait de peu sur la gauche des buts d’Angelo Mesce. A partir de là, plus rien ou presque n’allait dans le sens des visiteurs, complètement résignés. C’est tout d’abord Dragan Ilic qui pouvait inscrire le 2-1 à la suite d’un corner consécutif à un sauvetage sur la ligne, le stoppeur trompant Corrado d’un shoot à ras de terre des 16 mètres. Saint-Sulpice ne s’en remettra jamais, baissant rapidement, beaucoup trop rapidement, les bras. Problème physique ? Manque de confiance ? Probablement un peu des deux, mais on ne peut s’empêcher de penser que le coup était jouable avec légèrement plus de détermination de la part des hommes de Laurent Herzog. Dommage. Le Montreux Sports ne se posait lui pas ce genre de questions (et il a bien raison) et c’est une équipe en pleine confiance qui dominait cette deuxième période, se créant de multiples occasions (57ème, centre de Raphaël Fankhauser pour Sinan Sahanic dont la reprise de la tête trouvait la latte, suivi d’un face-à-face entre Custodio et Corrado, remporté par ce dernier). Fatalement, la défense de Saint-Sulpice finissait par craquer et les coéquipiers de l’intraitable Daniel Pagano inscrivaient le 3-1 à la 65ème grâce à un slalom dans la défense de Micky Custodio justement. Prise de balle à 30 mètres, feinte de frappe, feinte de passe, personne n’attaque vraiment le numéro 7 qui se retrouve seul face à Corrado et qui croise bien sa frappe dans le petit filet.

Fabrice Mendo’o fait parler de lui

Montreux continuait de presser et se créait encore une occasion grâce à une accélération foudroyante de Sinan Sahanic, le numéro 23 étant repris in extremis par Nidegger qui pouvait tackler en corner. Saint-Sulpice réagissait enfin grâce à Romain Leuenberger qui réalisait un joli numéro sur le côté gauche et servait Nicola Mascia dont la frappe était malheureusement un peu écrasée. Le mot de la fin revenait toutefois à Fabrice Mendo’o, grand agitateur de la fin de la partie après son entrée en jeu. L’ancien attaquant de Bex et de Malley effectuait d’abord un joli solo qui profitait à Raphaël Fankhauser dont la frappe ne trouvait que le poteau de Corrado. Mendo’o faisait à nouveau parler de lui 10 minutes plus tard en obtenant un penalty de vieux renard après avoir été légèrement bousculé. Penalty indiscutable et indiscuté, mais obtenu, disons, « à la Chapuisat »…et transformé par Mendo’o lui-même du plat du pied, Corrado étant pris à contre-pied. 4-1 donc, mais le portier se « vengera » à la 93ème en effectuant un véritable arrêt miracle sur une tête à bout portant du même Mendo’o, auteur donc d’une entrée remarquée. Allez, cette fois c’est vraiment fini, 4-1, score final.

Montreux un collectif

En résumé, Montreux a bien évidemment mérité sa victoire, n’étant pas inquiété lors de la première période et complètement dominateur lors de la seconde. Ce qui frappe vraiment le spectateur en regardant cette équipe de Montreux est réellement la cohésion émanant de cette équipe, et ce ne sont pas des mots jetés en l’air. Le Montreux-Sports donne vraiment l’impression d’un groupe soudé où chacun est prêt à se sacrifier pour l’autre. Certes, tout va bien pour l’instant et c’est peut-être un peu plus facile de « faire l’effort » quand tout rigole, mais pour l’instant, Montreux c’est solide. Saint-Sulpice a lui des qualités de jouerie tout-à-fait intéressantes et mérite peut-être un peu mieux que sa place actuelle. Aux joueurs de Laurent Herzog de se rebeller un peu et de prendre conscience de leurs qualités…

Dragan Ilic, solide et pas maladroit

On termine comme d’habitude avec les deux meilleurs joueurs de chaque côté ! Pour Saint-Sulpice, mention bien à Jimmy Perriraz, très percutant et très actif sur son côté droit et auteur d’un joli but. Signalons aussi le très bon match d’Ivan Corrado et de son maillot de l’Inter, lesquels ont évité une défaite plus large à Saint-Sulpice en deuxième mi-temps. Du côté de Montreux, mettons en évidence les très bonnes prestations de Dragan Ilic, solide défenseur central loin d’être maladroit balle au pied (et quelle présence physique !) et de Yan Schillumeit, l’ancien joueur de La Tour-de-Peilz étant le vrai régulateur du jeu du MS et un point d’ancrage précieux entre l’attaque et la défense. Prochains rendez-vous pour les deux équipes ? Dès mercredi (18h30 au Laviau) pour Saint-Sulpice face à Vevey et dimanche à 15h à Echichens pour Montreux.

Montreux Sports-Saint-Sulpice 4-1 (1-1)

Buts : 3’Sahanic 1-0, 15’Perriraz 1-1, 49’Ilic 2-1, 65’Custodio 3-1, 85’Mendo’o (penalty) 4-1
Montreux : Mesce; Gomez (59’Pravata), Mammone, Ilic, Pagano; Custodio, Schillumeit, Koné; Sahanic, R.Fankhauser (80’Cutrino), Dos Santos (65’Mendo’o)
Saint-Sulpice : Corrado; Mancini, Jaquier, Nidegger, Duvoisin; Mascia, Perriraz, Chappuis (65’Garrigos), Leuenberger (84’Golay); Baehni, Pirello
Notes : Stade de la Saussaz, 180 spectateurs. M.Valon Hoxhaj, assisté de M.Kokollari et de M.Jaksic avertit Mascia (37′, jeu dur), Pagano (42′, jeu dur), Chappuis (52′, fautes répétées) et Garrigos (82′, jeu dur)